87ème Rallye de Monte-Carlo

Image
87th Monte-Carlo Rally - Richard Mille
1 minute read
Lors de l'édition 2019, Sébastien Ogier, partenaire de Richard Mille, s'est imposé au bout du suspense devant son éternel rival Thierry Neuville. Il signe ainsi une 7e victoire sur le circuit monégasque.

À l’occasion du 87e Rallye de Monte-Carlo qui se jouait dimanche 27 janvier, Sébastien Ogier a remporté pour la 7e fois de sa carrière cette course mythique. Le public a pu assister à un véritable duel entre Sébastien et son adversaire Thierry Neuville. Au classement final, le nouveau pilote Citroën termine avec 2’’2 secondes d’avance sur la Hyundai de Neuville.

La bataille entre les deux pilotes a pris un tour épique dans l’étape 16 lorsque l’écart les séparant s’est réduit à 0’’4 secondes. Des problèmes techniques sur la Citroën C3 dans l’étape 14 ont cependant inquiété Ogier quant à la possibilité d’une issue victorieuse. « C’était difficile, la voiture n’était pas à 100 % de ses capacités », confiait-il.

Malgré cet incident, sa détermination et sa 2e place au powerstage ont eu raison de ses doutes et permis de laisser place à l’émotion de la victoire célébrée par une accolade avec Thierry Neuville. Cette finale n’est pas sans rappeler le triomphe de Bernard Darniche (Lancia Stratos Team Chardonnet) en 1979, six secondes seulement devant le Suédois Bjorn Waldegard (Ford Escort RS 1800), signant à cette époque l’écart le plus faible du Rallye de Monte-Carlo.

Un autre membre de la famille Richard Mille a également fait parler de lui ce week-end. En effet, ce rallye marque l’arrivée de Sébastien Loeb chez un nouveau constructeur, Hyundai, avec une 4e place à 2,28 minutes du vainqueur. Le retour chez Citroën s’annonce sous les meilleurs auspices pour Sébastien Ogier et son copilote Julien Ingrassia qui offrent tous deux à l’écurie française son 100e titre en WRC.